Ajo blanco de nueces con boquerones

Ajo blanco de nueces con boquerones
Ajo blanco de nueces con boquerones
Dificultad media
4 Comensales
5256,2 Kcal/persona Aporta Potasio Aporta proteinas Fuente vitamina B12
Ingredientes

370 ml de agua mineral
250 ml de caldo de ave
150 g de nueces
80 g de miga de pan
80 ml de aceite de oliva virgen extra
2-3 dientes de ajo
15 ml de vinagre de Jerez
Sal
Pimienta
Para la guarnición:
4 filetes de boquerones en aceite de oliva
4 tomates de rama
El verde de una cebolla tierna
50 g de huevas de trucha
12 aceitunas negras muertas de Aragón

Preparación

Para hacer el ajo blanco, introducimos en el vaso de la batidora los ajos pelados, la miga de pan, las nueces, el vinagre, el agua y el caldo de ave y dejamos reposar en la nevera unas 12 horas o toda la noche. Pasado el tiempo, trituramos hasta conseguir una crema homogénea y ligera. Ponemos a punto de sal y pimienta y añadimos vinagre al gusto. Colamos y reservamos en la nevera. Para la guarnición, cortamos los tomates y nos quedamos solo con las pepitas. Después separamos los filetes de boquerones bien escurridos de aceite y reservamos. A continuación, cortamos una juliana muy fina del verde de la cebolla tierna y la introducimos en un baño de agua con hielo para que se rice. Por último, retiramos el hueso de las aceitunas. Para montar el plato, vertemos el ajoblanco y disponemos los diferentes ingredientes de la guarnición, las yemas de tomate, los filetes de boquerón, las huevas de trucha, los rizos de verde de cebolla y alguna aceituna.

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