500 g de alubias de riñón
200 g de almejas
1 puerro
300 g de pulpo
1 cebolla
300 g de langostinos
200 g de rape
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 granos de pimienta negra
aceite de oliva
2 L de caldo de pescado
sal
unas hebras de azafrán
medio vaso de vino blanco y 1 ramillete de cebollino fresco picado.
Ponemos las alubias, la cebolla, el puerro, el laurel y la pimienta en agua fría durante la víspera. Al día siguiente escurrimos el agua, rellenamos con el fumet en frío, hervimos, añadimos el azafrán y cocemos a fuego lento. En una sartén aparte, salteamos con aceite de oliva las almejas, los langostinos pelados, el pulpo y el rape. Incorporamos el ajo y el cebollino picado, reducimos con el vino blanco y añadimos la cocción del guiso. Cuando estén las judías tiernas, espesamos con una porción de judías y un cacillo de caldo triturados y sazonamos.
VA DE TRUCOS: El secreto para conseguir que tus legumbres queden más tiernas está en añadir la sal al final de la cocción, un truco con el que además conseguirás que no se despellejen. Si lo que quieres evitar son los incómodos gases que suelen provocar, un buen remedio es lo que se conoce popularmente como "asustarlas". Se trata de romper el hervor mientras cuecen, ya sea retirando la olla del fuego durante unos minutos o añadiendo agua fría. ¡Verás cómo funciona!
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