Tortilla de calabacín con gorgonzola

Tortilla de calabacín con gorgonzola
Tortilla de calabacín con gorgonzola
Recetas fáciles
De 20 a 40 min
4 Comensales
Ingredientes

8 huevos
1 calabacín grande
1 puerro
200 g de beicon
150 g de queso gorgonzola
Aceitunas negras deshuesadas
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva
Unas ramitas de romero fresco

Preparación

Este plato está inspirado en la frittata italiana, un plato que se asemeja a nuestras tortillas, pero al que no se le da la vuelta y se acaba de cocinar en el horno para que quede el huevo cuajado. La frittata puede contener distintos ingredientes, al igual que pasa con las tortillas en España: el único límite es la imaginación.
Otro guiño que tenemos con Italia es la inclusión de queso gorgonzola, un queso de pasta cremosa y untuosa que debe su nombre a una pequeña ciudad homónima próxima a Milán.
Hay dos clases de gorgonzola: dulce y picante. El dulce tiene una curación entre 50 y 79 días, y el picante, más de 80 días.

Preparación
Pelamos el puerro y lo lavamos bien. Lo cortamos en aros.
Calentamos un poco de aceite en una sartén y pochamos el puerro a fuego lento hasta que esté tierno. Salpimentamos.
Incorporamos el beicon a la sartén y dejamos que se dore. Retiramos el puerro y el beicon y lo escurrimos en papel de cocina. Reservamos.
Lavamos el calabacín y, tras quitar las dos puntas, lo cortamos en rodajas finas. Salpimentamos y lo doramos en sartén antiadherente con un poco de aceite y romero. Reservamos.
En un bol grande batimos los huevos y salpimentamos. Calentamos una sartén amplia a temperatura baja con unas gotas de aceite y vertemos los huevos. Cuando empiecen a cuajar, incorporamos una capa de rodajas de calabacín, otra de puerro y beicon, otra de calabacín y de nuevo una capa de puerro y beicon.
Tapamos la sartén y dejamos cocer unos minutos. Destapamos y comprobamos la cocción con una espátula (debe despegarse por los bordes), y cuando el huevo esté casi cuajado, agregamos el queso gorgonzola desmenuzado y unas aceitunas negras cortadas por la mitad.
Volvemos a tapar y dejamos que cuaje del todo. Servimos caliente.
Descubre en APTC ésta y muchas recetas de tortilla.

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